Rabu, 19 Desember 2012

Pencegahan Penyakit Pada Ikan Lele

Beberapa langkah yang diperlukan dalam pencegahan penyakit: 1. Persiapan kolam ikan lele seperti pengeringan dan pengapuran perlu dilakukan agar hama penyakit yang ada di kolam jadi mati. Pengeringan dan pengapuran ini juga akan membunuh juga telur dan larvanya. 2. Penuhi pakan sesuai dengan jumlah dan kualitas yang dibutuhkan oleh ikan. Pakan yang diberikan harus terbebas dari parasit dan jamur. 3. Padat penebaran ikan juga jangan terlalu tinggi, tujuannya agar ikan tidak mudah stres. 4. konstruksi kolam perlu diperbaiki pastikan saluran pembuangan kotoran dan sisa pakan berjalan lancar. 5. Perlu melakukan penggantian air kolam secara berkala agar kualitas air kolam lele bisa terjaga. 6. Benih yang ditebarkan harus Benih yang unggul. 7. Segera mengisolasikan ikan yang terkena penyakit. 8. wadah pemeliharaan dan peralatan harus dijaga kebersihannya. 9. Benih yang akan ditebarkan perlu dikarantina dahulu. 10. Beri air kolam dengan garam dapur dengan dosis 150 - 200 gram / m2. Tujuan dari pemberian garam dapur ini yaitu untuk membunuh mikroorganisme patogen, meningkatkan salinitas air dan mengurangi stres Pada ikan. Sumber : budidaya ikan